МБОУ "Кипиевская СОШ" им.А.Е.Чупрова

Вторник, 19.06.2018, 13:26

Добро пожаловать Гость | RSS | Главная | Регистрация | Вход

Главная » 2018 » Апрель » 3 » Жить в соседах — быть в беседах.
22:23
Жить в соседах — быть в беседах.

5 марта на базе МБОУ «Кипиевская СОШ» состоялся кустовой семинар учителей математики школ Припечорья. Вместе со своими учителями приезжали и ученики 8-9 классов, которые приняли участие в интеллектуальной игре «Самый умный». Ну, а теперь, поподробнее…

Учителя математики Няшабожской школы Лидия Николаевна, Денис Александрович и их воспитанники Даниил, Максим, Алена приехали первыми, несмотря на то, что Няшабож дальний сосед Кипиево. Ребята даже успели сделать вместе с кипиевскими учениками традиционную зарядку до начала первого урока. Брыкаланские гости подоспели к началу следующего урока. Антон, Марина и Диана пошли на уроки в своих классах, где уже освоились няшабожские ученики.

Учитель математики Брыкаланской школы Александр Васильевич, присоединившись к няшабожским коллегам, посетил открытый урок в 5 классе. Пятиклассники закрепляли материал по теме «Округление дробей». Скованность ребят от присутствия незнакомых учителей быстро прошла, они хорошо справились с поставленными задачами. Тема приближающегося Международного женского дня вплелась в канву урока. В ходе решения примеров ученики узнали некоторые интересные факты из жизни знаменитой лыжницы Раисы Сметаниной. Вспомнили пятиклассники свою первую учительницу Любовь Юрьевну — решив задачу, они выяснили, что в ее семье были только девочки, их было 5 сестер. Оригинальное последнее задание урока расширило не только математический, но и географический кругозор учащихся. Оказалось, что некоторые страны не отмечают 8 марта, есть страны,в которых это выходной только для женщин, а в России и других государствах — это общий выходной день.

После открытого урока состоялся семинар по теме: «Внеурочная деятельность по математике:вчера,сегодня,завтра». В ходе беседы учителя вспомнили те формы работы, когда еще привычного теперь компьютера не было. Оказалось, что некоторые приемы актуальны и сейчас. Так же все педагоги сошлись во мнении,что в таких школах,как наши, с небольшим количеством учащихся, (к сведению, в МБОУ «Няшабожская СОШ» — 68 учеников, Брыкаланске — 88 человек, а у нас - 90 ) не удается проводить предметные декады отдельно по математике. Декада всегда объединяет учителей естественно-научного цикла. «Плюсом» такой формы работы является межпредметная связь. В ходе практической части семинара коллеги поделились своими разработками внеурочных мероприятий. Рассмотрев технические новинки: набор «Робототехника», набор пультов для интерактивного тестирования, лазерный дальномер, учителя решили, что внеурочная деятельность по математике имеет много различных направлений для развития, но при этом не стоит забывать те формы работы, которые уже оправдали себя и дают положительные результаты.

Хочется отметить интересный факт — оказывается во всех школах популярны мероприятия, проводимые в форме телевизионных игр «Своя игра», «Поле чудес», «100 к 1». Но при этом, у каждого учителя есть собственная изюминка.

После семинара для детей прошла интеллектуальная игра «Самый умный». Зрителями были не только ученики, но и учителя. Все присутствующие подбадривали ребят аплодисментами и словами поддержки. В ходе игры учащиеся показали свои знания по всем точным наукам. В первом туре участвовало 9 ребят — по 3 с каждой школы. Во второй тур прошли 6 учащихся. В финал же вышли кипиевские Канева Мария и Рочева Алина и Терентьев Антон из Брыкаланска. Заслуженную победу одержал представитель сильной половины человечества. Молодой человек выделялся уже с начала игры, набирая наибольшее количество баллов в 1 и 2 турах.

Кстати, ученики соседних сёл, посетив уроки в классах своего уровня, отвечали, выходили работать у доски. Кипиевские учителя отметили, что уроки в присутствии гостей прошли оживлённее, чем обычно. Конечно же, никто не хотел ударить в грязь лицом. Отрадно, что ученики — гости не стеснялись незнакомых учителей, а даже рассказывали прошли ли они данную тему. Так, например, выяснилось, что тема «Химические свойства кислот» была уже пройдена в Няшабоже, а в Брыкаланске еще нет. Еще гости очень удивлялись малым размерам нашего физзала.

Подводя итог проведённому мероприятию, я собрала отзывы учеников. Всем ребятам очень понравились и уроки, и игра. Один кипиевский ученик написал: «Мне понравилось, что приезжавшие ученики отвечали вместо нас на уроках», другой отметил, что хотел бы тоже поучаствовать в игре. И таких отзывов было немало — дети предложили повторить игру, но играть уже командами от школ.

Учителя сошлись во мнении, что встреча была очень насыщенной и познавательной.

Я хочу поблагодарить своих коллег, которые не побоялись 30-тиградусного мороза и приехали в наше далёкое село, и надеюсь, что подобные встречи ещё повторятся.

 

Игнатова Л.В. учитель математики МБОУ «Кипиевская СОШ»

Просмотров: 806 | Добавил: никнейм | Рейтинг: 6.0/1
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
-->

Меню сайта

Поиск

Это мы

Теги

Мы помним...

Баннеры

ПНПО ПНПО

Посещения сайта

Календарь

«  Апрель 2018  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30